HomeAgencia de Desarrollo ProductivoLOS PRODUCTORES, LA MUNICIPALIDAD Y EL INTA IMPULSAN EL PROYECTO BATATAS DE CAROYA

LOS PRODUCTORES, LA MUNICIPALIDAD Y EL INTA IMPULSAN EL PROYECTO BATATAS DE CAROYA

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 El grupo de productores Batatas de Caroya, reunidos en el Programa “Cambio Rural”, empezó a producir plantines de batata de excelente calidad sanitaria. El objetivo es lograr mejores rendimientos y menores costos de producción.

Este año aumentarán la superficie de producción y desarrollar nuevas estrategias de comercialización y agregado de valor. El grupo comenzó a funcionar con la modalidad que propone el programa Cambio Rural, del Ministerio de Agroindustria, el 19 de octubre de 2016.

A su vez, la Agencia del INTA Jesús María, la Sociedad Rural de Jesús María y la Agencia de Desarrollo Productivo de la Municipalidad  asumieron responsabilidades diversas que se complementan, a favor de una economía regional clave por su contribución al desarrollo del territorio y en manos de productores frutihortícolas locales.

La mayoría de los integrantes del grupo Batatas de Caroya realiza cultivos como papa, batata, zapallo, sandía, higos, duraznos, vid, entre otros, participando el grupo familiar en su conjunto y generando puestos de trabajo en épocas de mayor demanda laboral, como la plantación, la cosecha y la poda.

Alfonso Cargnelutti, Héctor Artico, Mario Lépore, David Ambrosich, Ignacio Ambrosich, René Lépore, Marcos Panontini, Nicolás Copetti y Gustavo Venturini son custodios de economías frutihortícolas que son parte de la identidad productiva y cultural de Colonia Caroya, favorecen el arraigo y contribuyen al desarrollo local, a la vez que son los proveedores principales de estos productos en la región, configurando un corredor que se conecta con el cinturón verde de Córdoba.

Las principales problemáticas que los movilizó para agruparse están al inicio y al final de la cadena, tanto en el acceso a plantines libres de virus como en la comercialización de una batata de mayor calidad y rendimiento, accediendo a mejores precios, mercados y agregado de valor en origen.

Para resolver el acceso a plantines libres de virus, ya que el cultivo es afectado por enfermedades que disminuyen drásticamente el rendimiento y la calidad de la batata, compran propágalos producidos en el Instituto de Patología Vegetal de INTA, en Córdoba, y multiplican y producen sus propios plantines con sanidad controlada en un invernadero de Colonia Caroya adaptado para usarlo como jaula antiáfido.

En estas actividades participan técnicos del INTA Jesús María  y otros financiados por la Sociedad Rural hasta que se dé el alta oficial del grupo en el programa Cambio Rural.

En diciembre de 2017 comenzaron a ver materializados los resultados del trabajo grupal e interinstitucional del año, cuando iniciaron la plantación de batata y los productores contaron con plantines de producción propia y de excelente calidad sanitaria, lo que repercutió en mejores rendimientos y calidad, a la vez que en menores costos de producción.

Para este año, el grupo se propone seguir produciendo plantines de sanidad controlada, aumentar la superficie de producción y desarrollar nuevas estrategias de comercialización y agregado de valor.

Por su parte, la Agencia INTA Jesús María logró priorizar a éste y otros grupos para que sean aprobados en la nueva cartera de proyectos del Ministerio de Agroindustria y se comprometió a continuar favoreciendo gestiones interinstitucionales a fin de desarrollar las economías regionales e incorporarlas en el programa Cambio Rural porque es una de las metodologías grupales estaduales que mayor impacto ha tenido, y tiene, en el acompañamiento y fortalecimiento de las pequeñas y medianas empresas familiares

 

Cambio Rural favorece:

  • – Las reuniones mensuales.
  • – El seguimiento de producción de plantines de sanidad controlada en jaula antiáfidos y el lote de producción aislado.
  • – El cronograma para las tareas a realizar en la jaula antiácidos.
  • – La compra en conjunto de plantines libres de virus e insumos.
  • – El alquiler de invernadero y la contracción de mano.
  • – El cálculo de costos de producción.

Con información del Agencia de Desarrollo Productivo de la Municipalidad y  El Despertador Diario

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