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DIRECCIÓN DE HABILITACIONES Y COMERCIO

Funciones:

  • Autorizaciones de funcionamiento y los controles que la Municipalidad realiza sobre los diferentes establecimientos industriales, de servicios y/o cualquier otra actividad lucrativa instalada dentro del éjido del municipio.
  • Procesamiento de la documentación administrativa requerida al respecto y la correspondiente verificación técnica de las condiciones edilicias, eléctricas, bromatológicas y medioambientales de cada uno de los establecimientos según la establezca la normativa en vigencia.
  • La Dirección de Habilitaciones Comerciales trabaja complementariamente con los organismos del Estado (nacionales, provinciales o municipales) que regulan el funcionamiento de la actividad a desarrollarse en cada local comercial que se desea habilitar.

 

CONTACTO / HORARIOS DE ATENCIÓN

Contacto: 461121

Responsable: Adela Tiraboschi

Contacto: 3525-538510

 

REQUISITOS PARA HABILITACIÓN DE DESPENSA

 

DE LA INFRAESTRUCTURA

 

  • El comercio deberá estar independiente de la vivienda, en local aparte o separado de la misma por divisorio de madera u otro material y puerta.
  • Deberá tener ingreso para atención al público por puerta, no pudiendo realizar la atención por medio de ventanas.
  • Las paredes deberán estar cubiertas de revoque o cualquier otro material autorizado.
  • Los techos deberán poseer cielo raso o ser de mampostería con bovedillas revocadas
  • Deberán contar con buen cerramiento para impedir la presencia de insectos, roedores y demás alimañas.
  • No está permitida la presencia de mascotas (perros, gatos, canarios, etc)
  • No está permitida la consumición en el lugar.

 

DE LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS

 

  • Controlar diariamente fechas de vencimiento, en especial lácteos y sándwich de miga los cuales tienen cortos periodos de aptitud
  • Los productos deberán contar con Rotulación correspondiente (*)
  • Mantener con cadena de frío los productos que así lo requieran. Controlar que la temperatura sea adecuada.
  • Queda prohibida la venta de productos cárnicos (cortes de carnes vacunos, cerdos y caprinos, pollo, conejo, etc.)
  • El rubro despensa no esta habilitado para la fabricación de sándwich de cualquier tipo.
  • El rubro Despensa no esta habilitado para la elaboración ni venta de comidas de tipo rosticería.
  • Se deberá mantener la higiene y orden del local comercial, y equipos de trabajo (heladeras, cortadora de fiambre, mesada, etc.)
  • Colocar por separado los productos alimenticios de los productos de limpieza.
  • Queda prohibida la tenencia y venta de alimentos con defectos de elaboración, envases rotos, productos sin rotulación o etiquetas ilegibles, falsificadas o deterioradas, como aquellos productos alterados, con abolladuras o golpes, contaminados o vencidos.
  • Las heladeras deberán solo contener productos para venta, y no compartirse con los alimentos o productos de uso personal.
  • Deberá contar con los elementos para limpieza y desinfección (balde, palo de piso, trapos para piso, detergente, jabón, hipoclorito, etc.), los que deberán permanecer separados de los alimentos.

DEL MANIPULADOR

  • Cada persona que esté relacionada a la manipulación directa o indirecta de alimentos deberá contar con LIBRETA SANITARIA expedida por el Municipio de Colonia Caroya.
  • Es obligatorio para los manipuladores realizar el Curso de MANIPULADORES DE ALIMENTOS, dictado por el Departamento de Bromatología.
  • La ropa de trabajo (chaquetilla, delantal, etc) deberá ser de colores claros y mantenerse en perfectas condiciones de uso e higiene. El cabello deberá estar recogido o con cofia.
  • El manipulador deberá tener las uñas cortas y limpias.
  • No podrá estar en contacto con los alimentos si posee alguna enfermedad infecto-contagiosa o lastimaduras infectadas.

(*)Rotulación correspondiente esta compuesta por: Nombre Fantasía (si tuviera) Nombre o Razón Social del / los Elaborador / es. Registro Nacional del Producto Alimenticio (RNPA) Registro Nacional del Establecimiento (RNE) o Inscripción Municipal en caso de Productos Regionales de Colonia Caroya y Jesús María. Periodo de Aptitud (fecha de Vto.)

REQUISITOS PARA HABILITACION DE COMEDORES, RESTAURANT, y AFINES

DE LA INFRAESTRUCTURA

 

  • El comercio deberá  estar independiente de la vivienda, en local aparte o separado de la misma por divisorio de material de mampostería o divisorio impermeable y puerta
  • No estar en comunicación directa con baños y vestuarios.
  • Las paredes deberán estar impermeabilizadas hasta 2,00 metros de altura como mínimo por medio de pintura al epoxi, azulejado u otro material similar autorizado.
  • Los cielorrasos serán de cemento armado alisado u otro material que permita  fácil lavado y pintado, no permitiéndose material de fácil combustión (madera, telgopor, etc).
  • Los pisos deberán estar impermeabilizados, debiendo ser de material (mosaico, cerámico, o similar autorizado).
  • Deberá contar con sanitarios (hombre – mujer) a disponibilidad de los clientes.
  • Las aberturas deberán estar protegidas por tela metálica de trama fina, o similar; y tener buen cerramiento para evitar el ingreso de insectos, roedores, etc.
  • No está permitida la presencia de mascotas (perros, gatos, canarios, etc).
  • El local deberá contar con un sector independiente donde funcione la cocina, debiendo tener mesadas con bachas e instalación de agua fría y caliente, paredes impermeabilizadas hasta los 2 metros con cerámicos, azulejos, o pintura al aceite; deberá tener campana de extracción sobre cocina, hornos, freidoras, lomiteras, etc. Deberá contar con heladeras, frezzer, etc., que le permita mantener la cadena de frío de los alimentos que lo requieran, con el orden suficiente para evitar la contaminación cruzada entre alimentos crudos y cocidos.
  • En los locales de elaboración no podrá haber otros productos, artículos, implemento o material ajeno al proceso de producción.

 

DE LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS

 

  • Los productos usados como materia prima para la elaboración de las comidas deberán contar con la rotulación correspondiente (*) y estar en sus envases originales.
  • Deberá controlar diariamente fechas de vencimiento, de la materia prima en especial lácteos y Sándwich de miga, los cuales tienen periodos de aptitud cortos.
  • Mantener con cadena de frío los productos que así lo requieran
  • Se deberá mantener la higiene y orden del local comercial, y equipos de trabajo (heladeras, cocina, mesada, utensilios de cocina, etc.) debiendo conservarse bien limpios en todo momento y no pudiendo ser usados para otros fines.
  • Deberán contar con dos juegos de tablas, cuchillos, espátulas, etc., uno para uso con productos crudos y otro para productos cocidos listos para consumo.
  • Deberá contar con los elementos para limpieza y desinfección (balde, palo de piso, trapos para piso, detergente, jabón, hipoclorito, etc.), los que deberán permanecer separados de los alimentos. Además, dichos elementos de limpieza no serán los mismos a utilizarse en los baños.
  • Las heladeras deberán solo contener  productos para venta, y no compartirse  con los alimentos o productos de uso personal.

DEL MANIPULADOR

 

  • Cada persona que esté relacionada a la manipulación directa o indirecta de alimentos deberá contar con LIBRETA SANITARIA expedida por el Municipio de Colonia Caroya.
  • Es obligatorio para los manipuladores realizar el Curso de MANIPULADORES DE ALIMENTOS, dictado por el Departamento de Bromatología.
  • La ropa de trabajo (chaquetilla, cofia, etc) deberá ser de colores claros y mantenerse en perfectas condiciones de uso e higiene. El cabello deberá estar recogido y con cofia.
  • El manipulador no podrá tener alhajas en sus manos, y las uñas deberán estar cortas, sin pintura y limpias.
  • No podrá estar en contacto directo con los alimentos si posee alguna enfermedad infecto-contagiosa o si posee lastimaduras infectadas (pus).

(*)Rotulación correspondiente está compuesta por: Nombre Fantasía (si tuviera) Nombre o Razón Social del / los Elaborador / es. Registro Nacional del Producto Alimenticio (RNPA) Registro Nacional del Establecimiento (RNE) o Inscripción Municipal en caso de Productos Regionales de Colonia Caroya y Jesús María. Periodo de Aptitud (fecha de Vto.)

EXIGENCIAS MÍNIMAS QUE DEBEN TENER, CARNICERÍAS Y PLATAS ELABORADORAS DE CHACINADOS.

 

Sector de venta:

  1. Paredes impermeabilizadas hasta altura de marcos, piso impermeable y libre de grietas, poros, etc., que permita la acumulación de residuos o basura
  2. Telas mosquitera que impida el ingreso de vectores
  3. Pileta con mesada impermeable con la provisión de agua fría y caliente
  4. Mesada de superficie impermeable que permita la desinfección rápida y segura, granito, acero, etc.
  5. Exhibidor de carne con cadena de frío
  6. Elementos que permitan tener la cadena de frío ( heladeras o cámaras con elementos de acero, plástico o cualquier material impermeable habilitado por SENASA, de fácil limpieza y desinfección)

Sector de elaboración, o desposte:

  1. Paredes impermeabilizadas hasta altura de marcos, piso impermeable y libre de grietas, poros, etc., que permita la acumulación de residuos o basura.
  2. Telas mosquiteras que impidan el ingreso de vectores
  3. Pileta con mesada impermeable con provisión de agua fría y caliente
  4. Mesada de trabajo con superficie impermeable que permita una rápida y segura desinfección.

Documentación necesaria:

  1. Libreta de Sanidad
  2. Curso de Manipulación de Alimentos
  3. Comprobantes de la compra de Carnes de Establecimientos Habilitados

Contar con todos los elementos de trabajo exigidos según código alimentario argentino, como ser: cuchillos y chairas con mangos de teflón, tablas del mismo material, etc.Todas las puertas deberán tener telas mosquiteras o cortinas especiales anti insectos. Cubos de plástico para basura con su correspondiente tapa. Piletas de desagüe de piso con salida a cámara séptica y pozo negro. No puede haber baño con salida o ingreso directo de estos sectores.

 

REQUISITOS PARA HABILITACION DE KIOSCO

DE LA INFRAESTRUCTURA

  • Deberá tener edificio propio o en la vivienda, pero separado de la misma por divisorio de madera u otro material autorizado y puerta.
  • Las heladeras deberán solo contener productos para venta, y no compartir con los alimentos o productos de uso personal.
  • Podrá realizar atención al público por medio de ventana, o tener ingreso por puerta
  • No está permitido colocar mesas, ni los clientes consumir dentro ni fuera del local.

DE LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS

  • Controlar diariamente fechas de vencimiento, en especial lácteos los cuales tienen cortos periodos de aptitud
  • Los productos deberán contar con rotulación correspondiente (*)
  • Mantener con cadena de frío los productos que así lo requieren
  • El rubro Kiosco no esta habilitado para fabricar sándwich ni cualquier otro tipo de comidas.
  • No esta habilitado para vender bebidas con contenido alcohólico.
  • Se deberá mantener la higiene y orden del local comercial.
  • Colocar por separado los productos alimenticios de los productos de limpieza.
  • Las heladeras deberán solo contener productos para venta, y no compartir con los alimentos o productos de uso personal.

DEL MANIPULADOR

Cada persona que este relacionada a la manipulación directa o indirecta de alimentos deberá contar con LIBRETA SANITARIA expedida por el Municipio de Colonia Caroya.

  • Es obligatorio para los manipuladores realizar el Curso de MANIPULADORES DE ALIMENTOS, dictado por el área de Bromatología.
  • La ropa de trabajo deberá mantenerse en buenas condiciones de higiene.

(*)Rotulación correspondiente esta compuesta por: Nombre Fantasía (si tuviera) Nombre o Razón Social del / los Elaborador / es. Registro Nacional del Producto Alimenticio (RNPA) Registro Nacional del Establecimiento Elaborador (RNE) o Inscripción Municipal en caso de Productos Regionales de Colonia Caroya y Jesús María. Lapso de Aptitud.


REQUISITOS PARA HABILITACION DE PANADERIAS

 

DE LA INFRAESTRUCTURA

 

La cuadra de elaboración deberá:

  • Ser de mampostería, con paredes impermeabilizadas hasta 2,00 metros de altura como mínimo por medio de estucado, pintura al aceite, azulejo, cerámico u otro material similar autorizado.
  • Los cielorrasos serán de cemento armado alisado u otro material que permita  fácil lavado y pintado, no permitiéndose material de fácil combustión (madera, telgopor, etc).
  • Los pisos deberán estar impermeabilizados y con el correspondiente declive para su fácil lavado e higiene, debiendo ser de material (mosaico, cerámico, o similar)
  • Las cuadras deberán tener 100 metros cúbicos como mínimo y adecuarse si el numero de operarios es superior a seis, a lo estipulado en el Código Alimentario Argentino.
  • Las aberturas deberán estar protegidas por tela metálica de trama fina o similar para evitar el ingreso de roedores, insectos, pájaros, etc.
  • La cuadra de elaboración no tendrá comunicación directa con servicio sanitario ni dormitorios; de formar parte de la estructura de la casa, deberá estar separado de la misma mediante una puerta.
  • Los depósitos de harina deben reunir las mismas condiciones que la cuadra, a excepción de la superficie impermeable, debiendo poseer tarimas de madera o similar, a una altura mínima de 15 cm. del nivel del piso.
  • Los sanitarios se encontrarán en condiciones adecuadas, distanciados del sector de elaboración y para cada sexo. Es obligación el lavado de las manos con agua y jabón más la desinfección de las mismas cada vez que se haga uso del baño, lo que se hará conocer al personal con carteles permanentes.
  •  El local de elaboración deberá contar con mesada teniendo pileta y agua fría y caliente.

 

El local destinado a la venta deberá:

 

  • Estar independiente de la vivienda en local aparte caso contrario, separado de la misma por divisorio de madera u otro material y puerta.
  • Tener pisos de mosaico o similar.
  • Tener cielorraso de cemento o material no inflamable de fácil limpieza y pintura.
  • No estar en comunicación directa con sanitarios o dormitorios.
  •  Poseer tela metálica de trama fina en las aberturas o similar, para evitar la penetración de insectos y roedores.
  • No esta permitida la presencia de mascotas tanto en el local de venta como en la cuadra de elaboración  (perros, gatos, canarios, etc).

 

DE LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS

 

  • Deberá poseer paneras con tapa o vitrinas cerradas para la exhibición y almacenamiento de los productos o en estanterías cubiertas con material plástico de género adecuado y en perfecto estado de limpieza o estar a una distancia acorde del público que impida la contaminación directa con estornudos, tos, etc. El expendio de estos productos debe realizarse con pinzas u otro elemento limpio (guantes) para evitar el contacto con las manos.
  • Los productos de panificación podrán comercializarse en locales de la panadería para tal fin y en envases permitidos.
  • Toda la materia prima y los aditivos usados en la elaboración de los productos de panificación deberán contar con la rotulación correspondiente(*) y estar en sus envases originales.
  • Si el producto es destinado a sucursales de la panadería, supermercados, despensas, etc. deberá hacerlo en envases con rotulación de origen (*) y estar envasados previamente en su lugar de fabricación de manera inviolable, no permitiéndose en ellos la venta a granel.
  • Mantener con cadena de frío los productos que así lo requieran.
  • Se deberá mantener la higiene y orden del local comercial, y equipos de trabajo (heladeras, piletas, mesadas, moldes, hornos, etc.).

 

DEL TRANSPORTE

 

  • El transporte de pan y afines se hará en vehículos únicamente destinados para ese fin, en perfectas condiciones de higiene y con caja herméticamente cerrada  para evitar la contaminación.
  • Poseerán enrejado de madera o similar en el piso de la caja.
  • El producto se trasladará en cestos metálicos o de mimbre o en bandejas perfectamente acondicionadas evitando el contacto directo del alimento con el  piso.

 

DEL MANIPULADOR

 

  • Cada persona que este relacionada a la manipulación directa o indirecta de alimentos deberá contar con LIBRETA SANITARIA expedida por el Municipio de Colonia Caroya.
  • Es obligatorio para los manipuladores realizar el Curso de MANIPULADORES DE ALIMENTOS dictado por el Departamento de Bromatología.
  • La ropa de trabajo deberá incluir cofia o gorro, pantalón, chaqueta y delantal blancos para los que fabrican, y solamente chaqueta de color blanco o colores claros para el personal que expenda los productos elaborados.
  • La indumentaria deberá estar en perfectas condiciones de higiene y uso.
  • No podrá estar en contacto con los alimentos si posee alguna enfermedad infecto-contagiosa o lastimadura infectada (pus).

(*) ROTULACIÓN: La rotulación correspondiente deberá estar compuesta por: Nombre Fantasía, Nombre o razón social del / los Elaborador/ es, domicilio comercial, Número de Inscripción Municipal, Fecha de elaboración y vencimiento.

REQUISITOS PARA LA HABILITACION DE HELADOS – HELADERIAS

 

       DE LA INFRAESTRUCTURA

 

  • El comercio deberá estar independiente de la vivienda, en local aparte o separado de la misma por divisorio de madera u otro material y puerta.
  • Las paredes que se encuentren detrás del mostrador, deberán estar impermeabilizadas hasta 2,00 metro de altura como mínimo por medio de pintura al aceite, azulejado u otro material similar autorizado.
  • Los pisos deberán estar impermeabilizados, debiendo ser de material (mosaico, cerámico, o similar autorizado).
  • El local deberá contar con  bacha y con instalación de agua caliente y fría
  • Deberá contar con dos sanitarios como mínimo a disponibilidad del cliente.
  • Deberá contar con buen cerramiento para impedir la presencia de insectos, roedores y demás alimañas.
  • Deberán contar con buen cerramiento para impedir el ingreso de insectos, roedores y demás alimañas.
  • No esta permitida la presencia de mascotas (perros, gatos, canarios, etc)

 

    DE LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS

 

  • Controlar diariamente fechas de vencimiento, en especial lácteos y Sándwich de miga ¿? los cuales tienen cortos periodos de aptitud
  • Los productos deberán contar con Rotulación correspondiente (*)
  • Mantener con Cadena de frío los productos que así lo requieran
  • Los utensilios destinados a servir helado mantenerlos continuamente limpios.
  • Los productos destinados a la consumición (cucuruchos, paletas, cucharitas, vasos, etc) deberán estar aislados del ambiente mediante bolsas, mostrador campana, etc.

 

      DEL MANIPULADOR

 

  • Cada persona que este relacionada a la manipulación directa o indirecta de alimentos deberá contar con LIBRETA SANITARIA expedida por el Municipio de Colonia Caroya.
  • Es obligatorio para los manipuladores realizar el Curso de MANIPULADORES DE ALIMENTOS, dictado por el Departamento de Bromatología.
  • La ropa de trabajo ( chaquetilla, delantal, etc) deberá ser de colores claros y mantenerse en perfectas condiciones de uso e higiene. El cabello deberá estar recogido o con cofia.
  • El manipulador no podrá tener alhajas en sus manos, las uñas deberán estar cortas y limpias.
  • No podrá estar en contacto con los alimentos si posee alguna enfermedad infecto-contagiosa.
  • No podrá estar en contacto directo con los alimentos si posee lastimaduras o (ver)

(*)Rotulación correspondiente esta compuesta por: Nombre Fantasía (si tuviera) Nombre o Razón Social del / los Elaborador / es. Registro Nacional del Producto (RNP) Registro Nacional de La Empresa(RNE) o Inscripción Municipal en caso de Productos Regionales de Colonia Caroya y Jesús María. Periodo de Aptitud (fecha de Vto.)

TRANSPORTE DE SUSTANCIAS ALIMENTICIAS

VEHICULO

 

  • La cabina del conductor no deberá estar comunicada directamente con el sector destinado a los alimentos. No se permite tener sustancias alimenticias en la cabina.
  • Si el alimento requiere cadena de frío deberá contar con el equipo correspondiente.
  • Se deberá mantener el orden y la higiene en todo momento.
  • La superficie en caja de carga deberá ser impermeable.
  • Solo podrá transportar productos autorizados.
  • Llevar en los laterales y en la parte posterior de la caja de carga, la inscripción TRANSPORTE DE SUSTANCIAS ALIMENTICIAS y el número otorgado para su habilitación.

 

DE LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS

 

  • Controlar diariamente fechas de vencimiento, en especial lácteos y Sándwich de miga los cuales tienen cortos periodos de aptitud
  • Los productos deberán contar con Rotulación correspondiente (*)
  • No se podrá transportar ningún elemento, objetos o mercaderías ajenas al destino para el cual el vehículo fue habilitado.

CONDUCTOR

 

  • Contar con la LIBRETA SANITARIA expedida por el Municipio de Colonia Caroya.
  • Curso de Manipuladores de alimentos realizado.
  • Uniforme consistente en chaqueta y pantalón ambos de color claro, o vestimenta autorizada en buenas condiciones de higiene.
  • Llevarán en el vehículo la libreta sanitaria, el certificado habilitante, el certificado de asistencia al curso para manipuladores de alimentos y demás documentación exigida en normativas vigentes.

 

(*)Rotulación correspondiente esta compuesta por: Nombre Fantasía (si tuviera) Nombre o Razón Social del / los Elaborador / es. Registro Nacional del Producto Alimenticio (RNPA) Registro Nacional del Establecimiento Elaborador (RNE) o Inscripción Municipal en caso de Productos Regionales de Colonia Caroya y Jesús María. Periodo de Aptitud (fecha de Vto.)

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